戏剧影视学院推出研究生毕业大戏话剧《狂飙》

发布时间:2023-12-28浏览次数:13


12月28日,戏剧影视学院戏剧表演与创作方向研究生毕业大戏话剧《狂飙》在学校艺术实践剧场上演。学校党委书记章立新、副院长木亚赛尔·托乎提、党委常委、组织部部长刘昌海、相关艺术院团专家及特邀嘉宾与我校师生共同观看了演出。    

《狂飙》剧本由田沁鑫创作,讲述的是《中华人民共和国国歌》的词作者田汉鲜为人知的心路历程和情感经历。该剧巧妙地设置了“剧中剧”的结构,以田汉早、中、晚期分别翻译或创作的《莎乐美》《乡愁》《一致》《关汉卿》等戏剧作品为链接,通过复杂的人物关系、生动的戏剧冲突、虚实交错的情节发展,将田汉的人生轨迹清晰地加以勾勒,把一代大师的一生浓缩于几个戏中,演绎了一部简短的中国戏剧发展史。

演员们细致入微、淋漓尽致的表演,深深打动了在场的每一位观众。硕士生导师仲良教授说:“戏剧是澎湃的能量,是润物无声的细雨,戏剧文艺精品标志着民族精神生活的高度,凝聚着一代代人追求美好生活的理想和信念,这部毕业剧目的创排具有坚定的文化立场和独特的叙事视角。”参演学生2021级戏剧表演与创作研究生曹灿说:“毕业排演的过程,让我深深认识到,要坚持以人民为中心的创作导向,立足中华文化的土壤,遵循戏剧创作的规律,以戏剧为载体传递中华民族精神,为文化润疆和铸牢中华民族共同体意识贡献新艺人的力量!”


《莎乐美》剧照

《一致》剧照

《关汉卿》剧照

尾声剧照



戏剧影视学院/供稿

宣传部/编辑